Фильм Отражение гор. Алтай

Отражение гор. Алтай

Детально о кинофильме «Отражение гор. Алтай» 2016

ИНВЕСТОРЫ ПРОЕКТА И ФОРМАТ ФИЛЬМА
Владимир Комаров: Фильм снят в рамках совместной программы Всемирного фонда дикой природы WWF и фонда Citi Foundation «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае». Она была создана для снижения уровня браконьерства в горах Алтая в России на границе с Монголией. Местным жителям выделили гранты на развитие малого бизнеса в сфере экологического туризма и народных промыслов. Здорово, что проект оказался успешен, и фондам захотелось рассказать о результатах своей работы в фильме.

Мы подхватили идею и предложили снять не просто пропагандистский ролик или телевизионный проект, а настоящее документальное кино для больших экранов и фестивальных площадок. Нам выделили производственный бюджет в 1 миллион рублей, 350 000 рублей вложила в процессе студия Magic Production. Интерес компаний, отчасти, был связан с тем, что для обоих фондов это первый опыт поддержки фильма, рассчитанного на фестивальную дистрибуцию.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФИЛЬМА
Александра Марченко: Моя первая заявка на фильм называлась «Четыре стихии», где каждому герою соответствовала своя стихия и свой цвет. В фильме у нас осталось три героя, но принцип мы постарались сохранить. Первой героине Айсулу Такиной соответствует вода и синие оттенки. Леонид Кукпеков живет в степи, его цвет желтый. Михаил Гребенкин ассоциируется с красным, но не по принципу внешнего окружения. Он лучше всего отражает его внутреннее настроение. На съемки мы брали с собой цветные дымовые шашки, чтобы экспериментировать с изображением. Следы наших опытов видны на экране, но не в том количестве, какое планировали изначально. Все-таки концептуальность должна быть умеренной.

Наша главная задача была снять красивое, образно-поэтическое кино. Мы осознанно отошли от социальных конфликтов и реалистичного взгляда на быт. Хотя, прожив почти две недели в селах и пообщавшись с местными, стало очевидно, что проблем там хватает, например, с бытовым насилием.

КОМАНДА
Александра Марченко: Интересно то, что мы работали сразу с двумя операторами. С Алексеем Янковым я прошла огонь и медные трубы в экспедиции по Татарстану незадолго до съемок на Алтае. У Леши интересный творческий взгляд, он часто рекомендовал нам оригинальные художественные решения. Петр Воронцов — уникальный техник. На второй день съемок у нас разбился коптер, и он его тут же отремонтировал в полевых условиях. И таких глобальных поломок коптера было четыре. Он до сих пор летает!

Такое партнерство дало свои результаты. С одной стороны, ребята работали в определенной конкуренции, что мотивировало их выдавать максимум. С другой стороны они дополняли друг друга. Но главное, что они стали соавторами. У каждого была своя камера Sony FS7 и максимальная свобода действий.

Володя Комаров, один из лучших продюсеров, с кем я работала. После трудных смен садился и разбирал отснятые материалы. Поддерживал во всем и на всех этапах.

У нас был невероятный водитель, Борис Альков, который возил нас по очень сложным маршрутам и в самую разную погоду, помогал с техникой и даже приютил на ночь. Наша команда отлично сработалась на месте, впечатления после возвращения у всех были эйфоричные, хотя работать было тяжело из-за сжатых сроков и 18-часовых смен. Но мы, кстати, постоянно смеялись, чем удивляли наших героев.

СЪЁМКИ
Александра Марченко: У нас было 12 дней, из 5 отснятых героев в фильм вошли трое. Ещё ряд героев вообще не получилось снять, так как меня не пустили в приграничную зону рядом с Монголией. Мне, как гражданке Украины, требуется на это специальное разрешение, которые мы по незнанию не оформили. Изменили маршрут прямо на месте. Поэтому в съёмках была доля импровизации.

ТЕХНИКА
Владимир Комаров: Изображение было для нас приоритетно, техники мы везли с собой очень много. Полный комплект объективов, техника для звукозаписи, две камеры, коптеры, электронный стедикам. Единственный косяк, не взяли с собой рации и пожалели.

Неоценимый вклад внес прокат Rentaphoto, который, заинтересовавшись проектом, смог в самый разгар «высокого сезона» аренды предоставить нам в длительное пользование две очень популярные камеры и необходимый комплект объективов на очень хороших условиях. В остальном помогла собственная техническая оснащенность студии Magic Production.

ПОСТПРОДАКШН

Александра Марченко: Мы привезли большой объем материалов и, так как с лично отснятым работать структурно очень сложно, процесс монтажа шел в четыре руки совместно с Реми Базеркью, режиссером игрового кино и монтажером из Франции. Реми совсем не знает русского, но это нам не мешало. Я ставила ему художественную задачу, а он собирал монтажную концепцию эпизода. Он отнесся к материалу, как игровому и это был интересный ракурс. Это позволило мне дистанцироваться от съёмок и собрать фильм.

Мы сделали акцент на монтажные приемы, чтобы уйти от привычной этники и стилистики фильмов о Востоке. В монтаже для нас был важен пульс, который задает музыка, электронные композиции со сложным ритмом. Их писал британский композитор Кристофер Сарантис. Кристофер пришел на проект за месяц до окончания постпродакшна и выдавал невероятные объемы материала, чем нас просто покорил. Определенным лейтмотивом стала для нас эклектика сериала «Никельбокер» Стивена Содерберга и музыкальные темы Cliff Martinez.

Звукорежиссер фильма Настя Пасенчук работала с проектом в течении 27 смен. Это серьезный объем. Цветокоррекцию делал Володя Джиоев. Из последних его проектов сериал «Сладкая жизнь». Если сроки съемок у нас были сжатыми, то постпродакшн мы делали от души, столько сколько надо. Это потребовало определенного терпения от фондов, за что им огромное спасибо. И за всем этим, конечно, кроется большая работа нашего продюсера.

ГЕРОИ
Александра Марченко: Изначально фонд выдал нам список интересных участников программы, среди которых мы искали героев. Мы понимали, что они должны выделяться из социума и быть делателями, создавать что-то свое. Они способны признаться всем в собственной непохожести. Например, наша героиня — мать одиночка, что для тех мест нетрадиционно. И при этом она развивает свое дело, мечтает о новых горизонтах. Возможно, не отдает все свое время сыну, но рассчитывает, что ее опыт откроет для него больше возможностей в будущем. Я выстраивала свое ощущение героев исходя из того, что видела и наблюдала. Не думаю, что их образы получились сильно оторваны от реальных людей.

Кроме того, наш герой тот — у которого чистый туалет. Звучит странно, но это так. В селах целая культура уличных отхожих мест и ты неизбежно обращаешь на это внимание, особенно когда они необустроены или неухожены. И каким-то странным образом вышло, что в фильме остались три героя, у которых были самые чистые туалеты.

ДОВЕРИЕ
Владимир Комаров: У нас с Шурой оно сразу возникло. До экспедиции мы встретились единожды и после сразу смело отправились в путь. И да, я не смотрел фильм до самого последнего момента, точнее до цветокоррекции. Просмотр меня поразил. Поразило совпадение ощущений от того, что я увидел на экране и ощущений, что мы испытывали на месте. Считаю, на уровне чувств мы здорово передали атмосферу Алтая.

ПРОДВИЖЕНИЕ
Александра Марченко: Мы не так часто снимаем авторское кино, чтобы безответственно относиться к его оформлению и продвижению. Такие шансы надо уважать и максимально использовать. Продвижение начинается даже до съёмок, это факт. Я прослушала немало мастер-классов зарубежных коллег на эту тему, будучи членом Nisi Masa. Имею за плечами опыт работы с международным проектом «Кинопоезд», который был показан на престижных фестивалях как полностью, там и отдельными новеллами.

Источник